Stanley Cup Champion

Каким-то боком я всегда был к этому причастен. Команда НХЛ “Вашингтон Кэпиталс” в числе многих других спортивных коллективов из Америки, типа сборных команд США по волейболу, вольной борьбе, боксу и т.д., была указана в моем прошении о визе на туристическую поездку в США. Я не врал: после совместной работы во время их визита в СССР, руководство команды опрометчиво ляпнуло: “Будешь в Штатах, свяжись с нами, мы тебя в гости пригласим. Почетным гостем будешь”…

Скорей всего, они забыли об этом, но я-таки приехал в Штаты и однажды позвонил им. Они, оказывается, не шутили. Обрадовались и сказали, чтоб я приезжал минимум на месяц – все включено: перелет из Сиэтла в Вашингтон и обратно, гостиница, суточные и т.п. Но меня задавила жаба – после получения визы Н-1В, я уже снял жилье за 540 дол. в месяц и надолго оставлять его пустым не хотелось… Короче, я был в Вашингтоне по приглашению Washington Capitals только две недели. Мало не показалось.

Помимо того, что я посмотрел несколько игр команды, во время которых со мной обращались как с дорогим гостем – т.е. развлекали изо всех сил, кормили омарами, устрицами, нью-йорк-стейками и пр., как это было принято в то время: Юс-Руси-пхай-пхай!!! меня нагло эксплуатировали: показывали детишкам в детских садиках (Это, дети, русский. Он даже говорить по-нашему умеет), водили на коктейли и спрашивали, хорошо ли мне живется в отличие от предыдущих 45 лет существования при Ленине-Сталине.

Отдыхал я, короче, только после того, как меня доставляли в отель. Там я быстро переодевался в свою собственную одежду и шел гулять. Гулять особо было негде, т.к. поселили они меня бюджетненько, в “Мариотте” в общем-то,  недалеко от своей арены, но далеко от мира, людей и развлечений. Моим любимым развлечением стал ближайший супермаркет. Где я себя побаловал на день рожденья клубникой, которую мой брат Серега, кажется, до сих пор не может забыть. Не вязялось у подполковника запаса в голове, что в марте бывает клубника. Просто так. Теперь-то, спустя 25 лет, он все понимает. Но все равно больше всего любит колбаску и сало. Прости, Серега!

Мне больше чем клубника в марте запомнилось то, что в том супермаркете даже пиво (не говоря о более крепких напитках) продавалось в отдельном помещении. Метрах в 50 от основного.

Кончилась моя поездка тем, что пришлось купить чемодан, т.к. дорогому гостю полагался набор сувениров: несколько комплектов одежды от Levi’s (тогдашнего спонсора), пиджаки, брюки и т.д., которую мне, коротышке, даже перешивать не было смысла, бейсболок, свитеров, брелоков и т.п. В аэропорт меня никто из новых друзей не повез (хотя две недели возили где и куда хочу), сказали: “У нас в столице таксисты ручные. Ни копейки лишней не возьмут”.

Так и оказалось: ехал до аэропорта полчаса, а на счетчике было всего 14 долларов. От умиления я даже на чай решил не давать.

Самое яркое впечатление от встречи с ними на их территории – это ощущение, что ты можешь делать что хочешь. Как когда-то у меня было в СССР. Когда мне давали бирку “Переводчик. Всюду”. Чтобы работать на чемпионате мира. Или без всякой бирки с бутылкой водки во внутреннем кармане куртки шастать по “Олимпийскому” на концерте Pink Floyd – всюду!!! Потому что директор комплекса меня знал по предыдущим “концертам”. Россия, что-то в тебе есть такое, что даже после 28 лет жизни в Америке к тебе притягивает…

😉

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *