FLL-SEA-FLL

В воскресенье вечером 1 ноября опять прилетел на свою американскую “родину”.

Approach for landing
Заход на посадку прямо над центром Сиэтла.

А сегодня утром – Взлет.

Через шесть часов – Посадка на второй и, последней, “родине”.

Вошел в дом, позвонил дочери, чтоб сообщить о благополучном возвращении. Заодно начал ей рассказывать о том, как по дороге из аэропорта при попытке купить необходимое на следующую неделю, а, главное, завтра, наткнулся в своем любимом магазине на нечто необычное. Прямо у входа стоял громадный автобус на борту которого было написано Бенни Карсон, магазин, похоже работал, но вокруг были толпы. Телевизионные автобусы, куча шерифовских машин и пр. Стало ясно, что там и сам Бенни. Ни единого места для парковки не было и я поехал домой.

Мария перебила меня: “Ты мне звонишь, чтобы про это рассказывать?”… Вообще-то я прилетел из другого конца страны (6 часов в воздухе) и хотел, чтоб ты знала, что я благополучно приземлился… Но дочь, оказывается, сидела в машине, чтобы самой ехать в магазин и ей было не до сентиментальной чепухи, а точнее бреда деда, по странному совпадению – ее отца.

И вот тут я подумал, обидно, конечно, но ведь жизнь меня уже давно научила: все люди разные. Отцы и дети не только в Америке, а везде стали больной и запутанной проблемой (спасибо прогрессу и особенно – Интернету).
Обсуждать это с кем-то бессмысленно, у них, даже если найдется время и желание, картина в голове абсолютно другая. Не такая, как у тебя. Короче, смирись – живи со своими проблемами сам. Ну, или поделись с человечеством, благо у тебя есть блог.

Хотя и это никому на фиг не нужно. В самом начале я убеждал себя, что мои записи будут интересны и даже полезны тем, кто искренне интересуется Америкой, потом врал себе, что блог нужен для рекламирования себя как переводчика. Прекрасно зная, что наняв за пять долларов в день какую-нибудь филиппинку, я бы все эти SEO проблемы решил десять лет назад и был бы завален заказами.

Короче, графоманство все это и не надо себя обманывать. Так вот, после поездки в любимый-ненавистный Сиэтл осталось много мыслей. Одна из свежайших, это то, что прохождение контроля транспортной безопасности (TSA) в аэропорту Сиэтла-Такома организовано омерзительно. Может, я избалован флоридскими аэропортами, может, мало летаю через другие аэропорты. Но, согласитесь, тратить на это минимум час – не лезет ни в какие рамки. Сегодня на прохождение контроля ушло именно столько. Вспомнил, как десять лет назад из-за этой дикой очереди мы чуть не опоздали на рейс в Пуэрто-Рико (с пересадками).

Похоже, складывается традиция, постепенно ставшая дурной. Сегодня, в частности, у меня с пристрастием досматривали рюкзак. Даже следы взрывчатки специальными полосками искали – проводили ими по кармашкам. А кончилось все тем, что в минихолодильнике (lunchbox), где лежали три куска моего любимого сыра Cambozola, они обнаружили и изъяли баночку йогурта. Показывали мне цифры, говорили, что объем больше положенного – дебилизм. Сразу вспомнил, как весной этого же года у меня изъяли две баночки, тоже крошечные: одну с медом для тогдашней моей русской невесты, другую с экзотическим джемом для дочки Марии, купленные в деревне около Mount Vernon. Чтобы поддержать местную экономику, не посмотрел даже на экзотическую цену. Правда, тогда предлагали сдать эти баночки в багаж, или рюкзак вместе с баночками, но я так осерчал, что даже забыл, что Аляска гарантирует получение багажа в течение 20 минут и не стал сдавать в багаж. А на сей раз – наверное, ждали, что я съем этот кефир на месте преступления. Вообще-то это был йогурт из буфета в гостинице и он мне не очень-то и нравился. Но обиден сам факт, что после часа топтания в очереди тебе еще в душе натопчут…

Короче, мне себя было очень жалко и я стал вспоминать, что еще мне в Сиэтле не понравилось.
– воздух был не свежий, прохладный и осенний, а явственно отдавал каким-то запахом чего-то горелого. Смог какой-то, но определить точнее я не смог. Не в одном каком-то месте, а повсеместно. Вспомнил, что про дурное (временами) качество воздуха я и раньше слышал;
– езда в часы пик по шоссе номер 5 и 405 – это дурдом. Кроме этого, бросилась в глаза разница между покрытием дорог во Флориде и здесь – в Сиэтле. Кроме отдельных участков шоссе 405, которые совсем недавно обновили и расширили (заодно сделав пару полос слева платными!) езда по остальным хайвеям и фривеям была не очень комфортной. Вернувшись домой, я ехал по I-95 и поражался тишине в салоне. Хотя, может тут еще сказывалась разница между резиной на Камри и моей тачке;
– прокатная машина, хоть и стоила 81 доллар за 5 дней (со всеми налогами), хоть и была новенькой Тойотой Камри SE с пробегом менее 17 тыс. миль, поразила шумом в салоне, отвратительным звуком динамиков и т.п. В управлении она была какая-то расхлябанная, дорогу совершенно не чувствуешь, тормоз вялый. Короче, кроме расхода топлива мне в ней ничего не понравилось.
car_toyota
А он был 28 миль/галлон. Вечером я заправил полный бак, проехал до отеля, утром тридцать миль до аэропорта и стрелка по-прежнему была на отметке полный бак. Даже не пришлось доливать перед сдачей прокатчику (Dollar). Еще понравился цвет – серебристый. Даже после поездки на перевал Стивенс в дождь и снег, никакой грязи на ней не было видно;
– промозглая сырая погода. Серое небо достало меня в считанные минуты. Вечерами на улице я натурально дубел. Перед тем, как поехать в горы даже шапочку купил. С помпоном – других не было. Короче, обратно в солнечный штат Флорида меня потянуло через час после приземления в beautiful Northwest.

colors3

colors2

colors1
Абсолютно не впечатляли (хотя все-таки радовали) краски природы. Короче, я похвалил себя за решение уехать оттуда.

IMG_4680

В московских аэропортах меня дико раздражает засилье магазинов “дьюти-фри” и т.п. В американских а/п, кроме пафосного Кеннеди в Нью-Йорке, магазинов совсем немного, в основном сувенирные, зато часто можно видеть довольно интересные вещи. Например, целую выставку моделей шхун и парусников в бутылках.

IMG_4681

Или интерьер вот этого ресторана – Снежный человек.

IMG_4687

IMG_4653

Из приятных впечатлений самое главное, как ни странно, это работа на Филипсе. Китаянка, инженер по локализации, которая меня в первый раз просто доводила до белого каления своей … скажем так, спецификой, на сей раз была лучшим другом. Похоже, она меня за четыре раза в этом году наконец раскусила и оценила. Уважает, короче. А что еще переводчику надо? Чтоб любили и уважали.

А если серьезно, то в самом деле за долгое-долгое время впервые я чувствовал свою… нужность. Ловил кайф от того, что легко могу делать то, что просто не под силу 99% переводчиков. А причина простая: всю сознательную жизнь я живу в двух языках и культурах. Понимаю как облупленных и одних и других. Похожую эйфорию я испытывал, работая над локализацией Window Phone десять лет назад, когда разгуливал по коридорам Майкрософта в эппловской футболке Think Different.

В полете и туда и обратно, я кайфовал в шумопоглощающих наушниках и окончательно утвердился в том, что лучше Пинк Флойда для полетов наяву ничего не существует. Три-четыре-пять альбомов прослушал – и ты на другой стороне земли.

В Аляска Эрлайнс работают настоящие люди, т.е. страшные снаружи, но добрые внутри. Кроме того, в переполненном самолете, где не было ни единого свободного места, справа от меня никто не сел. А самое интересное, что место у окошка (19А) я выбрал вчера вечером, когда регистрировался на рейс и загружал посадочный талон на айфон. До этого у меня было место посередине в хвосте. Это, кстати, нужно учесть. Несмотря на первоначальную плачевную картину (два-три неудобных места во всем самолете), спустя какое-то время Change seat – ВСЕГДА дает возможность пересесть. Из Флориды в Сиэтл я тоже летел почти в первом классе, а первоначально мое место тоже было в хвосте около туалетов.

IMG_4706
Во многих американских авиакомпаниях стюардами и стюардесами работают чуть ли не до пенсии. Сегодняшний экипаж был очень показателен в этом отношении.
IMG_4712
Крыло самолета само по себе может быть произведением искусства…

IMG_4705

IMG_4722

IMG_4730

IMG_4717

Видеоролик с нередактированными обрывками из моей поездки. Там сразу видно, на чем я помешан.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *