Последний полет FZ981

Прочитал печальное известие о гибели FZ981 в Ростове-на-Дону и представил себя на месте пассажиров и экипажа самолета в последние секунды их жизни. Наверное, это было как скатывание вниз с очень крутой горки (roller coaster) – когда ощущаешь невесомость и сердце перехватывает от страха-восторга и не помню, что там еще я испытываю… Только в конце – не подъем на следующую горку, а пустота.

Кому-то такой конец покажется жутким, а по-моему он лучше многих других. Мне очень жалко всех этих людей, насладившихся солнышком и теплой морской водой, загоревших и предвкушавших встречу с родными и близкими в заснеженном Ростове. Пусть земля, об которую они разбились, будет им все-таки пухом.

Как человек, налетавший бортпереводчиком и просто пассажиром тысячи часов на десятках типов самолетов, я немного понимаю аэродинамику и механику полета. Мне кажется вполне правдоподобной версия об ураганных порывах ветра на высотах ок. 500 метров, которые сыграли в Ростове злую шутку, бросив самолет как игрушку об асфальт. Вот только одна мысль меня гложет: при современном состоянии метео-прогнозирования и наличии потрясающе точного оборудования неужели на диспетчерской вышке аэропорта не знали о вероятности таких порывов ветра в зоне их ответственности? Ведь если б они закрыли аэропорт на час-другой, все было бы иначе…

P.S. Boeing 737-800, кстати, это новейший изумительный самолет, мне на нем уже довелось несколько раз полетать (Alaska Airlines, American, Norwegian.com, etc.)

P.P.S. Полностью согласен с реакцией на это происшествие Аркадия Бабченко в фейсбуке! “Естественная реакция психически здорового человека при виде смерти – отвернуться. Желание узнать ненужные тебе подробности гибели другого человека – отклонение от нормы. В этом смысле российское информационное пространство однозначно больно.”

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *