“Домой не тянет?”

Когда об этом спрашивают случайные знакомые, я не удивляюсь. Но слышать этот вопрос от друзей и родственников, живущих там, где был СССР, мне дико. Они-то знают мою патологическую неприязнь ко лжи и несправедливости. Именно в борьбе за справедливость я набивал все свои шишки на жизненном пути, начиная с детского сада и школы, и кончая ссылкой в Киргизию после командировки в Судан. Короче, не тянет.

Что ждет эту малышку?..
Что ждет эту малышку?..

За последние 14 месяцев я больше половины времени провел в России и получил хорошее представление о тамошней жизни. Самое интересное, что судя по любимым темам для разговоров в русских кухнях, и, особенно, особняках (Италия, Мальдивы, Канары, Лондон, Гоа и пр.) самих россиян домой тоже не очень-то тянет…

Обычная кухня в обычном особняке поселка Архангельское
Обычная кухня в обычном особняке поселка Архангельское
Обычный закат. Вид изнутри обычного московского особняка. Так живут миллионы россиян.
Обычный закат. Вид изнутри обычного московского особняка. Так живут миллионы россиян. Об этом сказали по телевизору, значит правда!

Свежайший пример того, как мне не о чем говорить с друзьями в России пришел в мой фейсбук прямо с утренней чашкой кофе. В ответ на мою перепечатку текста русского человека, несогласного с политикой Путина, один из моих однокурсников написал мне длинную проповедь – строго в соответствии с сегодняшней политикой партии в деревне.

Поскольку человек он мне не чужой, я отложил кофе и написал ему вдумчивый ответ. Вскоре обнаружилось, что отвечал я призраку – его комментарий исчез из эфира. Испарился. Предположений много, но скорее всего он сам удалил свою писанину после того, как увидел мой ответ. Видимо, стало не по себе от соседства его фамилии со словом “фюрер” в моем ответе… Как бы чего не вышло. Бог с ним, но доказательство того, что “мальчик был” и я не брежу, у меня сохранилось.

Фюрер - слово неругательное, Гарри! Напрасно ты испугался...
Фюрер – слово неругательное, Гарри! Напрасно ты испугался…

Блин, кофе совсем остыл(о).
(Я люблю разнообразие во всем и мне нравятся оба варианта кофе. Климат и природа таких непохожих мест как Сиэтл, Ленинград, Майями, Краснодар мне тоже очень нравятся…)

И вообще, мне пора наконец заняться своими проблемами. В частности, воспитанием дочери. Она, почуяв слабину, опять целыми сутками лежит (сидит) в своей постели за закрытой дверью своей спальни. Выходит оттуда только чтобы съесть чего-нибудь на кухне и вывести своего пуделя пописать – отходя ровно на три метра от входной двери, и раз день – покакать. Для этого они уходят чуть дальше и дочь отсутствует в своей постели чуть дольше (ок. двадцати минут). На мой взгляд, это ненормально для 20-летней девушки. Но сделать пока ничего с этим не могу.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *