Army Day

Подруга поздравила «С Днем защитника Отечества» и я подумал: «А являлся ли я таковым? Хоть когда-нибудь”. Сейчас, оказавшись в логове мирового империализма, и не с целью глубокого бурения-внедрения, а, можно сказать, случайно, я точно не защитник, а враг Отечества.

army-day2013
Поздравительная открытка от Сережи Удова, моего единственного сокурсника в ВИИЯ, который не чурается дружбы со мной, несмотря на наши многочисленные расхождения во взглядах.

Мне кажется, что более-менее защитником я был лишь, когда служил срочную службу в 1-й Армии ПВО особого назначения. Но и там, будучи сержантом и числясь каким-то начальником чего-то, на самом деле я был художником-оформителем, редактором стенгазеты и боевого листка. Моя главная «боевая» задача заключалась в том, чтобы Ленинская комната моей части понравилась начальнику политотдела. Апофеозом моего «творчества» было мозаичное панно в крытом бассейне штаба армии в Балашихе. Насколько я помню, я даже принимал участие в планировке прилегающего к бассейну парка…

Во время учебы в ВИИЯ, когда летал бортпереводчиком, я опять же никакое отечество не защищал. Если только под защитой не понимать проводимую СССР политику мировой экспансии и экспорта коммунизма. Год в Египте и два года в Судане – та же самая экспансия в глобальном плане и возможность легального обогащения в личном. За год работы в Судане можно было накопить достаточно денег, чтобы купить «жигули» последней модели. Причем без очереди. Простому инженеру нужно было для этого откладывать деньги лет 10-15, экономя на еде и т.д.

Во фрунзенской ссылке после Судана, переводя лекции для авиаторов Нигерии, Эфиопии, Индии и т.д., я также проводил политику партии и правительства. Пил спирт с преподавателями в подсобке, пока нигерийцы перерисовывали к себе в тетради какую-нибудь замысловатую схему устаревшего навигационного оборудования от «подаренных» их стране Советским правительством МИГов.

Одним словом, спасибо, конечно всем, кто меня поздравил, но ко мне это не относится.

Share

2 thoughts on “Army Day”

  1. С Праздником, конечно!
    Сегодня – это то, что сегодня. Можно эту реальность отметить как-нибудь в районе 4 июля.
    Так что предлагаю поднять бокалы (хоть с соком из флоридских апельсинов-лаймов) за дни и годы, прожитые в казармах/учебных центрах/полях-пустынях тогда, за друзей из той жизни, за тех, кто не приехал в Америку-Европу, но был также сопричастен ко всему, что происходило вокруг.

  2. Уговорил. Ты как-будто в мой холодильник заглянул перед тем, как сюда написать 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *