Spaso House

From our Moscow correspondent, Michael Golovan.
(Мы с Михаилом учились в одной языковой группе в ВИИЯ).

Позавчера вечером 6 ноября в резиденции посла США Майкла Макфола в Москве в особняке Второва на Спасопесковской площадке (по-американски – в усадьбе Spaso House) состоялся прием по случаю выборов Американского президента, на котором удалось побывать и мне.

Проливной дождь и ветреная погода не помешала гостям собраться в усадьбе Спасо Хаузсе, чтобы в интерактивном режиме наблюдать за прохождением последних часов перед окончательным подсчетом голосов выборщиков нового президента США.


Внутри резиденции было тепло и уютно. Гостеприимные хозяева вечера Майкл Макфол и его супруга Донна Нортон встречали гостей и приглашали их к столу с традиционными американскими угощениями и напитками.
Все залы резиденции были нарядно украшены национальными флагами, цветными гирляндами и надувными шарами. Среди приглашенных было много представителей российских и иностранных средств массовой информации, наших известных телеведущих и политических комментаторов. Любой из гостей мог сфотографироваться вместе с “фанерными” кандидатами в президенты США.

В одном из залов резиденции был устроен импровизированный избирательный участок, на котором мог проголосовать каждый желающий, что вызвало определенное оживление среди практически всех гостей вечера. Я тоже решил воспользоваться такой уникальной возможностью и «отдал» свой голос за одного из кандидатов в Президенты США.

В конце приема были объявлены итоги голосования. Как оказалось, большинство присутствовавших, среди которых было много граждан России, отдали свое предпочтение нынешнему президенту США от Демократической партии – Бараку Обаме. За него проголосовали 137 человек. тогда как его оппоненту от республиканцев Митту Ромни было отдано всего 27 голосов.

Кроме того, я подметил, что американские демократы пользовались большей популярностью среди приглашенных. В самом начале приема в первую очередь были разобраны значки и листовки с неофициальным символом Демократической партии США – брыкающимся ослом*. Тогда как предвыборная агитация Республиканской партии США с ее также неофициальным символом – слоном**, продолжала спокойно лежать на столах в залах приема.

И последнее, на все мои вопросы сотрудникам посольства, за кого кандидата они уже проголосовали, от всех я получил однозначный ответ: Это мое право не говорить о своем выборе. Таким образом мне дали понять, что государственные чиновники США обязаны сохранять конфиденциальность о своем партийном предпочтении при выборе президента. И это – правильно!

С уважением,
Головань М.И.

*Символом Демократической партии США (неофициальным) является осёл. Впервые этот символ использовал президент Эндрю Джексон в 1828 году во время избирательной кампании после того, как оппоненты переиначили его фамилию в “Jackass” (осёл, болван). Большую популярность символ обрёл в 1880-х годах благодаря карикатурам Томаса Наста в “Харперз Уикли”. Лидеры партии подчёркивают что осёл – существо, предупреждающее людей об опасности, от действий против народа и т.п. (ослица библейского Валаама по воле Бога обрела дар речи, чтобы предупредить своего седока об опасности).

** Символ Республиканской партии США – слон – появился в 1874 году на карикатурах Томаса Наста в “Харперз Уикли”. Карикатура изображала слона, пытающегося затоптать инфляцию и хаос.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *