Полеты наяву

Когда во время учебы в ВИИЯ я летал бортпереводчиком, то обожал стоять между креслами летчиков во время взлета и посадки. Меня завораживали огни рулежных дорожек, взлетно-посадочной полосы, глиссады… Да и вообще вид из кабины пилотов намного интересней, чем из бокового иллюминатора. Сопричастность опять же. Чувствуешь себя, как теперь принято выражаться, крутым парнем.

Летая на гражданских лайнерах, все время представлял себе ту же картину и жалел, что теперь у меня нет возможности пойти к летчикам в кабину. А тут во время недавнего путешествия на отрезке Токио-Бангкок вдруг увидел давно забытые картины. Оказывается, на многих самолетах теперь установлены внешние видеокамеры, дающие возможность пассажирам прочувствовать динамику этих этапов полета. Она ощущается даже на этом видеоклипе.

P.S. В это трудно поверить, но однажды во время полета по маршруту Москва-Адлер я побывал в кабине пилотов. Будучи под банкой (“по умолчанию” мое полетное состояние в те годы), я написал на салфетке несколько слов командиру экипажа и попросил бортпроводницу передать записку. В записке той я кратко изложил суть своей просьбы, упомянул тот факт, что закончил легендарный Военный институт иностранных языков, налетал бортпереводчиком несколько тысяч часов и т.д. Через пять минут она вернулась и сказала, что командир ждет меня. Я думаю, что им просто было скучно и они хотели посмотреть на какого-то чудика, летавшего на ТУ-95, ТУ-16, АН-12, АН-22. Но факт остается фактом: почти весь полет я сидел в кабине с летчиками ТУ-154, рассказывал им байки про свои полеты за границу, про перехваты американскими истребителями на траверзе Исландии, про баснословно дешевые шмотки и золото в Адене и бог весть что еще. Видимо, им было интересно, и они меня угощали чем бог послал для пассажиров первого класса.

Расставались мы (перед снижением на посадку) как лучшие друзья. Командир дал свой телефон и обещал бесплатно возить меня в Сочи и другие города, в которые он летает. “Ты только заранее позвони, чтоб я приберег место”. Оказывается, у аэрофлотовских пилотов была какая-то бронь или что-то в этом роде. Сейчас я уже не помню, воспользовался ли я его приглашением.

 

Share

4 thoughts on “Полеты наяву”

    1. У меня очень много таких роликов. Я снимаю на видео почти все свои взлеты и посадки. Поэтому и место всегда выбираю у иллюминатора.

  1. Жаль, ты не летал на гремучем военном вертолёте МИ4. Даже в шлемофоне
    закладывает уши с непривычки. Хорошо, когда нет в полёте техника данной
    машины. Тогда можно нацепить его шлемофон и подключиться к СПУ , и с
    “большой приятностью” сидеть на откидном металлическом сидении (если
    таковое найдётся в грузовом отсеке). А, вперёд смотреть можно через плечо
    штурмана вниз, поскольку он сидит в маленькой заниженной кабине ниже
    пола.

    1. Это совсем неизвестная для меня страница твоей биографии. Оказывается, ты тоже причастен к полетам на шумной военной технике. Мое самое яркое впечатление от этих полетов – ощущение обыденности. Глядя на членов экипажа, слушая их переговоры по СПУ, я чувствовал себя абсолютно спокойно, потому что от них веяло абсолютной уверенностью в своих силах, знаниях и т.д. Работа и все. Такая же, как и любая другая.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *