Cuba

Я очень долго ждал этого дня. В Вашингтоне открылось посольство Кубы, ура!

image
Мой пост от 21 сентября 2012 г.

Служба в Советской Армии военным переводчиком давала ощутимые преимущества перед остальным населением страны.

Например, однажды я отдыхал целую неделю на Кубе. Это сейчас заграничные путешествия стали обыденным делом (хотя и не для большинства россиян), а тогда на дворе стоял декабрь 1970 года. Я еще учился в неприметном здании на перекрестке улицы Волочаевской и Танкового проезда в столице великой страны. Если бы на проходной, ведущей к этому зданию, была вывеска, то на ней бы значилось “Военный институт иностранных языков”. Но никакой вывески там не было.


На Кубу направлялась пара разведчиков-целеуказателей Ту-95. Вообще-то они летели в Атлантику для наблюдения за маневрами натовских кораблей и сбора радио-электронной информации о них. Чтобы дать им для этого побольше времени, командование согласовало посадку самолетов на Кубе, до которой от места учений было относительно недалеко. Это было гораздо удобнее и во всех отношениях приятнее, чем возвращаться на базу в Кипелово или хотя бы в Североморск, и не требовало дозаправки в воздухе.

ПОПРАВКА: написанное выше – это мое видение событий апреля 1970 г. Более точно моя командировка на Кубу описана на вебсайте 392-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка. Оказывается, я принимал участие в эпохальном событии, клал начало, как говорится.

Поистине триумфальным и внушительным выглядела деятельность самолётов Ту-95РЦ на маневрах ВМФ «Океан» в 1970 г. Восемь самолётов (командиры кораблей Гладков, Хаяров, Старцев, Меленный, Бандорин и др.) с дозаправкой в воздухе на маршрутах в виде расходящегося веера произвели вскрытие надводной обстановки в Норвежском море и Атлантическом океане до рубежа полуострова Н. Шотландия – Канарские о-ва. Продолжительность полёта составила 22 ч.

На завершающем этапе маневров 18-21 апреля 1970 г. экипажи полковника И.Ф. Гладкова и майора А.И.Старцева выполнили трансатлантический перелет с посадкой на кубинском аэродроме Хосе-Марти.

Фотография из архива И.Ф. Гладкова, командира полка. Предоставлена его внуком.

Полёты на Кубу, начало которым было положено в апреле 1970 г. вплоть до развала некогда великой страны производились регулярно с периодичностью 25-35 полётов в год. В процессе их изучены некоторые особенности района.

Помнится, что продолжительность нашего полета была более 18 часов (без дозаправки в воздухе). С Иваном Федоровичем летел мой друг Валера, а я был в экипаже майора Старцева.


Обычно мы летали в загранкомандировки, переодевшись в штатское. На самолетах военно-транспортной авиации (ВТА) по этому случаю даже закрашивали звезды на киле, рисовали красный флаг и мелким шрифтом писали “Аэрофлот”. Хотя пушки в корме АН-12 иногда не удосуживались снимать (!!). Но на этот раз мы ни от кого не скрывались, потому что задание было абсолютно боевым. В нейтральных водах действуют другие правила. Короче, оба переводчика были в курсантской форме с красными погонами и очень выделялись на фоне остальных. Экипаж вышел из самолетов в своей красивой черной форме ВМФ. Сразу по прибытии на виллу, все, разумеется переоделись в гражданское “обмундирование”.

Из аэропорта Хосе Марти нас отвезли на виллу с мраморным бассейном, где мы и балдели до вылета на родину. А там нас ждали 30 градусов мороза. Свободное время мы проводили, гуляя по Гаване. Было как-то дико и непривычно – ходить по загранице абсолютно безо всякого сопровождения и/или наблюдения. Мой друг-однокурсник Валера Куряков и я. А вокруг Остров Свободы.

Мы ведь в то время были практически детьми. И, увидев у нашего шофера настоящий кольт, не могли удержаться, чтоб не попозировать с ним. На этом микроавтобусе, кстати, нас возили на пляж Санта-Мария. Где купались только мы. Местные сидели на берегу и смотрели на нас как на идиотов и самоубийц. Для них 20-градусная вода, наверное, как для нас 10-12 градусов.

Даже после нескольких бутылок сервесы, которые по первому слову мгновенно появлялись на подносе нашей служанки Офелии, я не представлял себе, что когда-нибудь буду жить совсем рядом. Практически среди тех, у кого кубинские барбудос экспроприировали ту замечательную виллу с бассейном.

Спустя много лет я оказался совсем рядом с Кубой. Точнее, я теперь бываю в Ки-Вест регулярно. Это очень приятное место с потрясающими закатами и дорога к нему, идущая по цепочке островов, тоже мне очень нравится.

Atlantic Ocean on one side, and Mexican Gulf on the other.
Atlantic Ocean on one side, and Mexican Gulf on the other.

Southernmost point of the continental USA
Southernmost point of the continental USA

Share

3 thoughts on “Cuba”

  1. Таки да, в те годы в нашем учебном заведении нередко в “умывалке” (совмещавшейся с курилкой), где после утренней зарядки мы совершали утренний туалет “с голым торсом”, нередко среди зимы можно было увидеть эти самые голые торсы с вполне тропическим загаром, полученным в самых разных точках земного шара.
    А если Черный Коля заставал кого-то в майке, следовал вопрос грозным тоном: “А почему вы умываетесь в майке?” если нарушитель пытался оправдываться (болею, есть разрешение врача…), то эти объяснения в самом начале прерывались повторным вопросом: “Я вас не спрашиваю “почему”! Я вас спрашиваю: ПО-ЧЕ-МУ вы умываетесь в майке?!” и так повторялось несколько раз, до полного осознания своей неправоты нарушителем. 😉

    1. Дима, ты напомнил важную деталь нашего быта и одного из самых моих любимых армейских командиров – подполковника Копытова. Огромное тебе спасибо!
      Насчет загара – тоже. Я вспомнил, как мы летали на Цейлон в апреле, кажется, и обгорели на тамошнем солнце. Шкура слезала пластами. В медчасти во время ежегоднего осмотра на наши облупленные носы, животы и плечи слушатели других курсов смотрели не с сожалением, а с завистью. 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.