Greece

vad_sailor_northfaceВот и еще одна мечта идиота сбылась! Давно мечтал побывать на своей исторической родине по линии врага народа – деда Константина Понайотовича. Ехать в пошлые туры по горящим путевкам из России не хотелось, а замутить что-то оригинальное все руки не доходили. И попутчиков не было.

Sun Odyssey 49DS, built by Jeanneau, France
Sun Odyssey 49DS, built by Jeanneau, France. Russian, Italian and US flags reflect our crew multinational character.

На сей раз попутчики почти что случайно нашли меня, оказались молодыми, адекватными, балдежными по натуре людьми, и две недели в их обществе пролетели как один миг.

End of sailing 'official picture' of our crew. Good-by everyone, it was nice meeting you!
End of sailing ‘official picture’ of our crew. Good-by everyone, it was nice meeting you!

На арендованной в Афинах 49-футовой яхте мы обплавали половину Э-гейского (спасибо Васе Горчакову за правильный спеллинг) моря. Швартовались или становились на якорь там, где хотели (по рекомендации капитана Андрея и его жены – морячки Лены). Погода была безупречной, хотя некоторые члены в команде изредка травили, несмотря на таблетки и другие средства. Впечатлений накопилось столько, что можно писать книгу (какую уже по счету?), фотографий и видеоклипов я опять наснимал больше чем нужно, короче – полный атас!

at the helm
Sailor Vadim – fake
Sailor Vadim - True
Sailor Vadim – True

Хотя все без исключения дни путешествия были для меня вершиной блаженства, остров Санторини оставил самые неизгладимые впечатления. Особенно второй день не этом острове, который я провел в сольном “полете”, изнуряя себя лазанием по скалам в поисках того заветного самого-самого кадра. Их, естественно, получилось около четырех сотен, выбросить ни один из них я не могу, поэтому и показывать ничего не буду. Слишком утомительно смотреть больше пяти чужих фоток – знаю по себе.

Но началось все вот с этого снимка, сделанного еще на подходе к острову. Если присмотреться, то виден и городок Имеровигли и скала Скарос, под которой еще и церквушка расположилась. Из всего экипажа составить мне компанию, чтобы добраться до церкви, согласилась бы лишь одна девушка, которая тоже любит лайт-экстрим. Но поскольку к этому моменту вояжа мы с ней уже выяснили, что уровень ее симпатии ко мне значительно ниже уровня моей тяги к ней, я не стал ее беспокоить и полез в гору один. 😉

Skaros Rock near Imerovigli
Skaros Rock near Imerovigli

Вот как та же самая скала выглядит из городка нависающего над ней – Имеровигли. О том, что это самое зрелищное место на Санторини, кстати, я прочитал в английском варианте справочника Fodor.

This rock attracts a lot of people. Mostly young folks. After climbing up and down to get to it, I knew why.
This rock attracts a lot of people. Mostly young folks. After climbing up and down to get to it, I knew why.

Для того, чтобы что-нибудь увидеть, путешествуя по греческим островам на яхте, сойдя на берег, нужно брать на прокат какой-нибудь транспорт. Можно квадроцикл, или мотороллер, но лучше машину и желательно иметь навыки вождения автомобилей с механической коробкой. “Автоматы” в прокате бывают, но стоят намного дороже. Я покатался на пяти разных машинах и к концу похода окончательно вспомнил, как нужно ездить на механике. В первый день наша итальянка Оксана выскочила из моего джипа, как только я остановился и долго потом боялась ездить со мной пока находилась в трезвом состоянии. Слегка освежившись вкусным греческим вином, она и сама рассекала на машине и мне разрешала себя возить. Кстати, вино и пиво (а также виски, водка и т.д.) на борту лились рекой, но никаких эксцессов за весь поход не было. Наверное, потому что закусывали хорошо. В том числе и салом превосходного качества, захваченным из дому.

SUZUKI JIMNI costs 30-50 EUR/day
SUZUKI JIMNI costs 30-50 EUR/day

Несколько фотографий этого чуда-острова я все-таки покажу здесь, а остальные можно посмотреть на моей странице фликра.

IMG_5359

Кстати, на Санторини можно добраться и более доступными способами: туда летают самолеты и заходят круизные лайнеры. IMG_5361

Делая многие из этих снимков, я выжидал, пока освободится подходящее место. Сотни туристов с одного из двух круизных пароходов, стоявших в порту Фира, бродили по тем же тропам, что и мы. Было полно русскоговорящих. oya_santorini

Самая озорная и обаятельная морячка была не только украшением моей регаты, но и искусным финансистом, отвечающим за “общак”. Закупки продовольствия и прочие расходы планировались настолько грамотно, что по окончании плавания каждый получил назад больше трети тех денег, что мы сдали в первый день.

На зарядку - ложись!
На зарядку – ложись!

Питались мы по-разному. Иногда все вместе заходили в таверну и ели морепродукты, но скоро выяснилось, что дары моря существенно дороже, чем то, что девчонки готовили в камбузе на яхте из продуктов, купленных на берегу. Чаще всего пользовались сетью супермаркетов Carrefour Express, магазины которой почти на всех островах были в шаговой доступности (если ехать на машине) 😉

В кафе и рестораны ходили в основном, чтоб выйти в Интернет.  Правда одна девушка – Оксана, привыкшая у себя в Италии по утрам пить кофе в заведении на другой стороне улицы, где живет, здесь в Греции делала то же самое.

vad_tavernЯ, как русский американец греческого происхождения, привыкший к бесплатной или очень  дешевой свежей рыбе во Флориде, не мог себе отказать в удовольствии и продолжал способствовать развитию греческой экономики. Но кофе по утрам я все-таки варил себе сам.

Э-Гейские французы с соседней яхты.
Э-Гейские французы с соседней яхты.

Вот эти улыбчивые французы тоже заказывают бутылку воды на всех, чтоб не стыдно было просить пароль от wi-fi ресторана. Через пару раз я уже понял схему назначения паролей: в 90% – это просто-напросто телефон заведения общепита. Официант просто разворачивает перед тобой салфетку и молча тыкает своим карандашиком в номер.

Насчет геев: я допускаю, конечно, что среди яхтсменов встречаются однополые экипажи которые очень любят друг друга. Но за время путешествия их попадалось так много, что не исключено, что это просто вроде наших русских мужиков на рыбалке. Их женам не интересно с ними ехать и все.

Кстати, глядя на обитателей соседних яхт во время стоянок, я вспоминал свои путешествия по США на трейлере (дом на колесах). Такие же парочки преимущественно старичков. Так же сидят на закате, потягивают вино, читают книжки. Стирают шмотки и сушат на леерах. Так же дружелюбны и приветливы. Так же неназойливы, тактичны и ненавязчивы. Тот же покой и спокойствие на лицах, в движениях и манерах. Приятная, черт побери, старость бывает у нормальных людей. А меня вот все на подвиги тянет – залезть куда-нибудь на верхотуру:

IMG_1107

Это я на круглой крыше вон того дома на горе. Мы там какого-то чувака иностранного встретили, он только что оттуда слез и был какой-то невменяемый. Сидел медитировал, с нами на контакт шел неохотно. Наверное, мы (я) его достали глупыми вопросами…IMG_1128Вид оттуда, конечно, зачотный открывается!

church_on_topНаверное, на сегодня хватит. Будет настроение, еще что-нибудь покажу и расскажу про свою Грецию. Свою, потому что наверняка туда опять поеду.

IMG_5343

Я там чувствовал себя как дома.vad_santorini_big

И кефир, то бишь йогурт греческий там такой же, как я ем дома. 😉fage_yogurt

Share

2 thoughts on “Greece”

  1. Отличные фотографии! Какой замечательный отпуск! Вы молодец, Вадим, и возраст тут вообще не причем. Иногда мне кажется, что многие люди уже рождаются пожилыми :), а Вы всегда молоды. Это здорово!

    1. Спасибо, дорогая. Я тебе уже говорил, что мы родственные во многом души. Юношеский задор и у тебя в полный рост!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *