Hi-Fi

Вчера смотрел интервью с создателем Porcupine Tree Стивеном Вильсоном и у него было много мыслей, которые запали в душу. В частности, он напомнил мне то, что я и сам давно заметил: легкость доступа к любой музыке, легкость составления собственных компиляций, легкость воспроизведения на самых разных гаджетах. Но все эти удобства очень дорого нам стоят: мы теряем возможность слушать великую музыку в том виде, в котором она была задумана сочинителями. В данном конкретном случае – композиторами интеллектуального рока.

А это значит, во-первых, нужно слушать альбом от начала и до конца, а во-вторых, слушать его в оригинале, безо всякого сжатия, если говорить о цифровом формате. Недавно в моду вновь вошли “виниловые” пластинки, но я не до такой степени помешан на деталях и нюансах в отличиях между “цифрой” и аналоговым звуком, чтобы вновь покупать аппаратуру 30-летней давности. На приобретение сотен пластинок средств у меня тоже нет. Они, кстати, очень недешевые, поскольку предназначены для элитного “пользователя”.

Сегодня вечером за ужином я поставил старый CD Jethro Tull и … нечаянно подарил себе чудо. Вместо обычных трех самых любимых песен этой команды, которые у меня давным-давно включены в список тех, что я возьму с собой на необитаемый остров, я прослушал весь альбом и насладился каждым звуком и каждой нотой. Если еще учесть, что доносились они из очень качественных динамиков, подключенных к усилителю Ямаха, кайф был полный. Я понял, что я богач, потому что если я что-то и накопил за 22 года американской жизни, так это большая коллекция самой любимой музыки на CD и DVD.

Осознать мое богатство помогло внезапно навалившееся одиночество. Вот и думай, чего в нем больше минусов или плюсов…

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *