Ненависть по незнанию

Шэрон попросила выяснить, почему перестала заряжаться мышка ее компьютера. Оказалось, что один из двух проводов базы для мышки не был подключен – тот, по которому подается питание. Она утверждает, что проверила подключение, но ей было невдомек, что порт USB служит как источник питания лишь для некоторых устройств. Она привыкла к тому, что iPod так заряжается, значит и другая периферия  должна работать так же…

Анализ случившегося натолкнул на мысль: привычка, прогресс, отсталость – ключевые слова для понимания "межкультурных" различий. Только очутившись в Америке и прожив несколько лет в стране автоматически закрывающихся (а часто и открывающихся) дверей я понял причину американского "бескультурья", которое так раздражало меня. Я работал переводчиком со многими делегациями из Северной Америки по линии Госкомспорта СССР, Академии Наук СССР и обратил внимание, что американцы и канадцы НИКОГДА не закрывают за собой дверь. Ничем, кроме высокомерия, и неуважения к окружающим я это объяснить не мог, и, понятное дело, не испытывал особого уважения к ним за это.

Точно так же думают об американцах и западных европейцах, привыкших к сенсорным устройствам слива в унитазах и писсуарах, жители менее развитых регионов, например, из русских провинциальных городов и деревень. ("Вот засранцы, никакой культуры – даже говно за собой не смывают"…) Разумеется, "большая деревня" с ее гламурным блеском и роскошью двери за собой не закрывает, и говно за собой не смывает чисто по-американски. Хотя американцев все равно не любит.


Share

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.