Троллейбус № 10 дает уникальную возможность гостям Санкт-Петербурга увидеть почти все достопримечательности города. Вчера по его маршруту я увидел и нечто современное – Центр импортозамещения и локализации. Будучи переводчиком и локализатором, я вздрогнул…
... но, когда посмотрел в интернете, что это за зверь, успокоился, т.к. ни угрозы, ни конкуренции моему детищу компании RusLoc (Russian Localizers) этот центр явно не представляет. Он вообще похож на что-то безобидное, виртуальное, никому, кроме пилильщиков (или лучше “пильщиков”?), ненужное – хрень какая-то, одним словом. Его цели на торжественном открытии торжественно огласила тов. Матвиенко. Четко и конкретно: и сроки определены и отрасли указаны. Вот только объем замеса почему-то уж очень низкий. С какой стати только два, а, скажем, не десять?
«При успешной реализации федеральной программы за несколько лет мы можем в два раза по отдельным отраслям промышленности сделать замещение».
Мне показалось символичным, что расположился этот центр между двух других достопримечательных мест Васильевского острова, причем ровно посередине!
Старинной подводной лодкой на Шкиперском протоке.
И запущенным храмом на углу Б. Проспекта и ул. Весельной.
Этот храм давно наводил меня на разные мысли. Вспоминались новенькие с иголочки соборы, виденные в каждом районе Москвы, в Краснодаре, Курске, Нижнем Новгороде и др. местах, где я побывал за последние три года.
Почему его не могут отреставрировать? Ведь он стоит на таком видном месте – в двух шагах от Морского вокзала, в полукилометре от пафосного ЛенЭкспо, наконец. Где проводят все эти “международные” форумы а-ля Давос…
А ответ-то простой: тут же на самом деле придется деньги потратить, чтоб нанимать настоящих специалистов-реставраторов, покупать дорогие материалы. Никаких откатов и распила не предвидится. Короче, даже мне – атеисту – обидно за этот факт.
Аминь!
Возвращаясь к самому троллейбусу, мне он очень нравится. Особенно, когда садишься в него на конечной остановке. На самом удобном месте, откуда все хорошо видно и слышно. Мне также нравятся питерские кондукторы, очень колоритные. Вчерашняя тетка за время часовой поездки превратилась из угрюмой и неприветливой хамки чуть ли не в лучшего друга, который дал точное направление на цель моего путешествия – паспортный стол Смольненского района.
Я люблю слушать молодые голоса студентов и школьников, они похожи на свежий воздух. Даже не вслушиваясь в смысл того, о чем они говорят, можно просто наслаждаться тембром голоса, певучестью голосов (особенно некоторых девчонок). Русский язык все-таки очень мелодичный.
Интересно было понаблюдать и послушать, как общаются воспитательницы с группой детей-аутистов, которые облепили меня со всех сторон на обратном пути. Интересно, как эти дети воспринимали проплывающих мимо окон троллейбуса лошадей на Аничковом мосту, Казанский собор, Адмиралтейство, Зимний дворец и … потом они сошли.
Забавно слушать негров, которые говорят по-русски без акцента.
Наблюдать за бабками лет 80-ти, шустро управляющимися со смартфонами. Дедки, к слову сказать, такие шустрые мне не попадались ни разу.
Короче, как и в детстве, здесь в России до сих пор люди не так отдалены друг от друга как в США. Точнее в тех местах Америки, где жил и живу я. В крупных городах там, наверняка, точно так же.
В паспортном столе, где я ставил штамп о снятии с регистрационного учета, все было как обычно. Допотопно, темно, неуютно, неуклюже. Нелепые инструкции и образцы заявлений на стенах. Смиренные посетители. Задерганные паспортистки (инспекторы) в бриллиантовых кольцах и серьгах с базарными нотками в голосе и ненавидящим взором. Уложился в один час. За это время поставил свою подпись в какой-то бумаге. Выслушал отповедь, что “города Чехов-7 не существует и я не знаю, что с вами делать”. Это после того, как на сайте Госуслуги.ру я заполнил все формы и получил уведомление о том, что все проверено и верно.
Собственно 8 декабря в 11:00 я и явился в паспортный стол по указаниям Госуслуг.ру. В письме, кстати, было сказано, что я должен ломиться в “приемную” без очереди. Поверьте, это было не так просто, а о черной энергии, исходившей от той очереди, я промолчу.
По-моему, эти бриллиантовые паспортистки видят в онлайновых госуслугах конкуренцию и не скрывают своего недовольства возрастающей популярностью этих сайтов. Когда я показал тетке информацию о Чехове-7 на своем айфоне, она презрительно ее отвергла: “Нам Москва не дает информацию о седьмом Чехове. Чехов-3 есть, Чехов-8 есть, а семь – НЕТ! Нет его в базе.” Я спорить не стал, чувствовал, что все устаканится (я уже был за дверью с надписью “Посторонним вход воспрещен” – хорошая примета), она ушла куда-то и было слышно, как там звонко бубнят про интернеты, госуслуги, википедии и прочие айфоны.
Потом она вернулась, почему-то превратилась в добрую, почти милую русскую женщину, которая стала что-то вырезать ножницами из бумаги и клеить канцелярским клеем. В конце концов, меня очень тепло обозвали ВадимНиколаевичем (попробовали бы это девки из Старбакса выговорить) и вручили паспорт со штампом и листок убытия, склеенный из двух половинок.
Я опять стал бомжем. На время.