Timeout

Получив несколько недоуменных вопросов от разных людей, решил выступить с “официальным уведомлением”: я временно отключил свой “фейсбук” и убрал из меню сайта www.zima.net ссылку на этот блог, так как нужно было решать неотложные дела. Блог по-прежнему доступен, например, через поиск.

Со стороны может показаться, что у меня наступила беззаботная праздная жизнь. К тому же в земном раю. Это и так и не так. Главное положительное отличие моей сегодняшней жизни от недавнего прошлого, это то, что я имею возможность сосредоточиться. Четко, по-военному, расставить все по местам. Определить театр действий, задачи, которые нужно решить, порядок их выполнения, исходя из наличных ресурсов. Определиться с союзниками и “праздношатающимися обывателями”, составить рацион питания, провести ревизию обмундирования и так далее.

Самые близкие друзья уже знают, что Шэрон подала, наконец, на развод, а это процесс не одноактный… Надеюсь, что все участники выйдут из него живыми и невредимыми.

Но, как говорится, first things first:
Medicare Supplement Plan (Medigap) – необходимая дополнительная страховка, покрывающая 20% расходов, которые не оплачивает государство. Вновь убедился в жестокости американского здравоохранения. На старости лет, когда мозги почти не работают, человек должен определить, какой именно способ дополнительного страхования ему подходит. Представьте, что вам нужно решить, какой из 3500 имеющихся автомобилей вам больше всего подходит по вашим индивидуальным критериям и параметрам? Они разбросаны по 100 дилерам, каждый из которых старается максимально запутать вас, чтобы минимизировать ваши выгоды и обеспечить максимальную рентабельность своего бизнеса.

Именно столько различных вариантов медицинского страхования предлагается на выбор престарелому американцу. Ошибка в выборе, или просто выбор наугад (“а да пошли они все нах… беру этот!”) чревата. За один и тот же вариант дополнительной страховки один человек тратит на лекарства 9 тысяч долларов в год, а другой, живущий в соседнем квартале, $2000. Причина не в том, что один из них идиот, а в том, что у системы слишком большое количество нюансов и факторов, которые нужно принимать во внимание. Кроме того, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО торговаться во время переговоров с представителями страховых компаний. Опять на ум приходит аналогия с автодилерами (как известно, самыми отвратительными существами на земле). Короче, более стресовой ситуации трудно представить. Забегая вперед, скажу, что я был под этим стресом последние три-четыре месяца.

Мой окончательный выбор был гораздо скромнее, т.к. я сразу отбросил вариант Medicare Advantage. На первый взгляд он очень привлекателен: там даже есть варианты, включающие страхование услуг зубного врача и окулиста. Большинство из них также включают скидки на лекарства, короче, сверхпривлекательно все это выглядит. Но при ближайшем ознакомлении я понял, что все они как две капли воды похожи на ту страховку, от которой я больше страдал, чем получал пользы в Сиэтле. Group Health Cooperative, (про которую знакомый врач сказал, что у них она именуется Group Death Cooperative). Терпеть дальнейшие надругательства и унижения за свои же деньги от людей, главная задача которых ОКАЗАТЬ МНЕ КАК МОЖНО МЕНЬШЕ УСЛУГ, я не собирался, поэтому Medicare Advantage был отброшен с ненавистью!

Консультация со специалистом, которую я назначил по рекомендации службы соцобеспечения, ничего не дала. 90-летний бодрящийся волонтер сбивчиво рассказал мне азы этой блядской системы, которые довольно четко изложены на первой странице вебсайта Медикер, и на прощание вручил распечатку двухлетней давности с наиболее подходящими вариантами медигэпа для моего региона. Кол-во вариантов резко снизилось до 45. Приехав домой, сел за ноутбук и свежий поиск по тому же методу, выявил 46 результатов. В каждом есть 10 вариантов, из которых мне подходят только 3. Задача “упростилась”: 46Х3=138. Но тут началось самое интересное. Оказалось, что некоторые из этих 46 предложений отсутствуют, они отменены, но информация об этом не попала в базы данных Медикера. Один из самых привлекательных вариантов, в том числе и по качеству дизайна/навигации/функциональности их вебсайта, оказался для меня, атеиста, наглухо закрытым. Там вообще нужно быть не просто верующим, а меннонитом. Вообще, живя на юге Флориды, я еще не раз пожалею, что не родился евреем, но твердо усвоил “основы научного атеизма”.

Короче, со страховкой я определился, врачей (по собственному желанию) выбрал, к двоим уже сходил на прием и от общения с ними получил истинное удовольствие. Какое счастье, что в регистратуре у тебя не просят доплату (co-payment): мой Medigap стоимостью $3054.00 в год и это берет на себя. Во время самого первого визита к врачу во Флориде я получил от него справку, на основании которой мне выдали “незаменимую в хозяйстве” вещь.

Для покрытия расходов на медикаменты выбрал один из самых дешевых вариантов (800 дол. в год), действующих по всей территории США. Тот, что был в Сиэтле, кстати, распространялся ТОЛЬКО на два штата – Вашингтон и Орегон. Когда в Далласе меня прихватил опоясывающий лишай (отдельная, епть, песня) пришлось отслюнявить на одни лишь таблетки (5 штук) почти 300 долларов! Плюс 150 за 5-минутный визит к врачу.

Что касается зубного врача, выяснилось то, о чем я итак смутно догадывался. Все зубные страховки, которые предлагаются в США, это туфта. Ты платишь 1500 тысячи в год за одни лишь регулярные чистки зубного камня, осмотры и простейшие действия стоматолога. Обычно в эти полторы тыщи также включена ОДНА коронка в год. За все более-менее серьезные дела нужно платить из своего кармана. Поэтому можно не суетиться, а ходить к стоматологам когда нужно, по возможности к самым дешевым (если ты здоров). Поскольку моя ситуация СУПЕР непростая, подход тоже будет неординарным. Надеюсь, что удастся получить помощь от медикера, поскольку мои зубные проблемы НАПРЯМУЮ СВЯЗАНЫ с раком миндалины и лучевой терапией.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *