Coincidences

Любопытные сегодня у меня совпадения на тему ВВС. Ни с того, ни с сего я решил заглянуть на вебсайт приятеля-виияковца. Больше из приличия, чтоб когда он спросит, честно ответить, что да, мол, бываю. Вообще-то у него на сайте сложилась не очень приятная мне атмосфера оголтелого антиамериканизма, но среди всех прочих там иногда тусуются и мои бывшие сослуживцы. Хотя и среди них особой любви к стране, где я теперь живу – сознательно не употребляю идиотскую фразу «новая родина» – не прослеживается. Так вот сегодня я там увидел короткий рассказ однокурсника о нашей самой первой загранкомандировке. Описал он ее поразительно точно – читая рассказ, я вместе с автором виртуально еще раз слетал из Москвы в Могадишо и назад. Он не отметил, правда, как мы пили пиво в Венгрии и оно казалось ну очень иностранным и непонятным. Так же как и то, что советские люди платили советской буфетчице на территории авиабазы не рублями, а форинтами! Я также на всю жизнь запомнил шок, который испытал при выходе из самолета в Адене. Представьте, что вы шагнули из кондиционированного помещения в сауну!!! Одетый в костюмчик, при галстучке и т.д. Вообще, та командировка была для меня, например, просто как полет на Луну. Мы, дикие в общем-то люди, выглянули за пресловутый “железный занавес”, и это было настоящей фантастикой.

Чтобы не делать рекламы тому сайту, держите наглый копи-паст текста рассказа Леши. Без единой поправки. «За базар отвечу» – типа нарушения авторских прав и т.п.

К дню авиации. Бортпереводчики.

Моя первая командировка.


В 1968 г. Я приехал из славного города Сочи (будущая столица Зимних Олимпийских Игр) поступать в не менее славный Институт Военных переводчиков. Учился в 1-й школе г. Сочи с преподаванием ряда предметов на английском языке. Сдал экзамены. Сочинение, естественно* – 3, а все устные экзамены – 5. Итого – 18. Проходной балл был 17. Поступил. УРА!
Дальше – Мандатка, и определяют меня на Восточный факультет, язык – арабский. Тогда это очень востребовано было. Переодели в форму х/б и сапоги яловые и поехали мы в лагерный сбор. Палатки делились на «Восток» и «Запад». Мы, естественно, попали на «Восток».

В это время над нами стали летать ЭШЕЛОНЫ АН-12 из Чкаловского на Запад, в Чехословакию. Ну, летят, и пусть себе… летят… И, вдруг, по прошествии недели, нам ОБЪЯВЛЯЮТ, что мы должны переселиться на «Запад». Нас было немного, 10 человек. Помню БУЖИНСКОГО Женю (московский кадет) был потом Старшиной нашего курса, СИМОНОВА Колю (ленинградский кадет – RIP – Rest in Peace), УДОВА Сережу, МАРЧЕНКО Сережу, ИДРИСОВА Фарида, ИОНОВА Толю, а я стал в последствие младшим сержантом, а потом – и сержантом, командиром этой 1-й английской группы. (Вымпел «Победителя соцсоревнования» образца 1974 года, передан мною в Архив Клуба Товарищей ВИИЯ КА).

Как потом до нас дошло, этот перевод на «Запад» был вполне обоснован. Надо было в течение 1 года подготовить БОРТПЕРЕВОДЯГ для полетов на самолетах Военно-транспортной авиации (Кстати, с ПРАЗДНИКОМ ВВС, КОЛЛЕГИ! 12 АВГУСТА 2011 г.). И нас готовили. Присягу приняли в октябре. Я в группе был самым молодым – 17 лет. У «французов» был Саша ЗОЛКИН – 16 лет. Прошли специальную медкомиссию. Отдельный курс борт-переводчика преподавался нам одновременно с изучением других наук, без каких-либо исключений.

И вот проходит год. Наступает 1969. Первое задание. Нас отвезли на склады МО, где «экипировали» в гражданку образца 50-х. Даже носки без резинок. Были и такие. Полагались «Помочи», но их не оказалось. Зато костюмы и кепки были типа «Зашибись». Фильм «Место встречи изменить нельзя» про «Черную кошку» смотрели? Значит, понятно будет. Оформили всем нам «СЛУЖЕБНЫЕ» синего цвета загранпаспорта. Круто! И позвали… Провожал нас ЛИЧНО каждого «ДЕД» любимый Генерал-полковник АНДРЕЕВ (RIP)! И каждого напутствовал своими мудрыми и добрыми словами. И полетели мы в свой первый «Челнок». В Могадишо, Сомали. С Тульским полком ВТА. Сначала во Львов за грузом. Там после Хрущевских сокращений хранилась масса б/у авиатехники. Мы грузили на борт АН-12 по два МИГ-15. Крылья и стабилизаторы – отдельно вдоль бортов. Потом летим в Текель (промежуточная база посадки на территории Венгерской Народной Республики – тогда ВНР). Наутро – по маршруту. Египет (Авиабаза Каир Западный), Египет (Луксор), Южный Йемен (Аден), Могадишо (Сомали).

В Луксоре была забавная ситуация. Наша пара АН-12 шла впереди. Бортпереводчиками я и Серега Удов. Сели на дозаправку. А экипаж решил над нами, видимо, пошутить. Говорят: «Ребята, вот там, в пустыне, есть колодец артезианский. Нам не хватает воды. В костюмчиках не пойдете. Грязная работа. Вот вам два ведра и переоденьтесь в комбинезоны. Ничего, что грязные и б/у, зато перед местным арабским населением вы будете выглядеть героями». Ну, мы и переоделись. И поперли пешедралом километров 2 по этой луксорской пустоши и песку. Жара! Комбязы черного цвета. ТЕПЛО! Кое-как дошли, наполнили ведра и поперли в обрат. Это было что-то. Но ведра донесли. А потом выяснилось, что вода и не была нужна… Но мы не обиделись. Как-никак с ЭКИПАЖЕМ срослись.
В Могадишо был отдых (2 суток). Познакомились с Индийским океаном. Купались и собирали кораллы мертвые среди выброшенных водорослей. Вот там и «повезло» мне встретиться с Медузой – «Корабликом». Маленький синеватый пузырек, а щупальцев и вообще не видно. Он уже практически погиб на пляже, но «СУЧНОСТЬ» свою поганую сохранил. В результате образовались волдыри на обеих ногах, единомоментно. Слава Богу, нас сопровождали местные хозяева, быстро намазали меня какой-то вонючей дрянью и отвезли в гостиницу. Там еще мазали и дали с собой. Ожоги сошли на 2-й день, как раз к вылету назад.
В Адене остановились на сутки. Мы были богаты! Нам сказали заранее, чтобы мы не тратили всю получаемую суточную валюту. Неважно, какой страны. Египет, Йемен или Сомали. В Адене все идет на «УРА» и меняется на местные ДИНАРЫ. Аден тогда был “FREE PORT” (по аналогии с Гонг-Конгом) после освобождения от английской колониальной зависимости. Товаров там накопилось УЙМА и все по демпинговым ценам. Тем более, что многие из них, напри-мер нейлоновые пальто на «синтепоне», пользовавшиеся повышенным спросом в Москве, для местных аборигенов никакой реальной ценности не представляли. Жарко там, однако. Получился обоюдный интерес. Им – избавляться, Нам – приобретать. Почистили их «Авгиевы» конюшни и немножко по дешевке прибарахлились вместе с экипажем.
А экипажи нас очень полюбили. Мы ведь языком худо-бедно владели и торговаться умели. Уже тогда. Что помогало в общении с местными торговцами и способствовало снижению и без того невысоких цен.
Зачем-то сделали «Подскок» в Ходейду (Северный Йемен). Убедились, что наша авиатехника им не особенно нужна. На стоянке истребители стояли без заглушек воздухозаборников двигателей и песок можно было выгребать руками.
Восток дело тонкое…
Потом, Слава Богу, Домой долетели…
И ВСЕ ЖИВЫМИ!

P.S. Обещал и сделал. Есть еще сюжеты. Но ВИИЯ убивают! Был на днях в Лефоротово. Понятно. «ХИЛТОН» давно снесли. Но ведь мне, как иногородцу, досталось еще побыть стар-шим наших 6-ти курсников в общаге под кодовым наименованием «ШЕРАТОН». Это, кто не знает, второй этаж казармы, начиная сразу от проходной. Окна выходят прямо на трамвайные пути. Там еще «ПАРТИЗАН» в нашу бытность на сборы селили.
Но не в этом суть. Просто обидно. Какой КОЗЕЛ и с чьей санкции умудрился выкрасить весь многовековой легендарный красный кирпич в веселенький светло-голубовато-серый цвет по всему фасаду? И более того. Руку поднял на наш замечательный скверик, огражденный уникальной кованной решеткой, позволявшей курсантам общаться со своими дорогими родными и любимыми?! Все это пространство ЗАКРЫТО ГОФРИРОВАННЫМ ЖЕЛЕЗОМ, выкрашенным в тот же колер. А для большего ПАФОСА пустили по верху еще и СЕРПАНТИНУ КОЛЮЧУЮ по американскому образцу! ТЮРЬМА!
Больше в Альма Матер я не ходок! Что толку, если рулят там ТАКИЕ ЧУЖИЕ люди. В моем представлении теперь ВИИЯ просто НЕТ! Боюсь, что и преподавание ЯЗЫКОВ, что было приоритетом данного заведения, УМИРАЕТ, если уже не СКОНЧАЛОСЬ.
Греет одно. Мы были там в НУЖНОЕ время, были востребованы и делали ВСЕ для РОДИНЫ, ОТЕЧЕСТВА СВОЕГО!
И получали БОЕВЫЕ НАГРАДЫ в «СОПЛЯЧЕСКОМ» возрасте, в МИРНОЕ ВРЕМЯ, рискуя своей молодой и единственной, как у всех, ЖИЗНЬЮ!
ОБНИМАЮ ВСЕХ!
ПОЛКОВНИК КАРМАЛИТО Алексей Витальевич «ЗАПАД – 74»

==========

Вспоминая все наше мятежное ПРОШЛОЕ, Я Радуюсь! Нам, в 60-х, довелось стать причастными к нашей Великой Авиации Боевой, Военной, которой исполняется 100 Лет! Мы ЛЕТАЛИ, но не пассажирами, а членами ЭКИПАЖЕЙ, самолетов АН-12, ТУ-95 РЦ, ТУ-16, АН-22, хоть места для нас, бортпереводчиков, конструкцией данных бортов не предусматривались… Поздравляю с Великим праздником летчиков, с которыми летал . Тульский, Новгородский, Кей Дайнянский, Псковский полки ВТА и др, 392 ОДРАП СФ ВМФ ТУ-95 РЦ, авиабазу Кипелово (Федотово), Вологда-18, авиабазу Энгельс, и всех всех других. СПАСИБО, ребята, что мы с вами вылетали в разные точки Мира, и возвращались живыми. Правда, не все… С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКИМ! Поздравим Живущих. И почтим Ушедших! Вечная Память Боевым Товарищам!
А. КАРМАЛИТО, полковник, бортпереводчик 1969-1974 гг..

Тот, кто дочитал до конца, спросит, а какие совпадения-то? Утром я спустился на первый этаж, где у нас почтовое отделение, чтоб отправить в Netflix просмотренный вчера Blu-Ray диск. Там же столкнулся с соседями, обсуждавшими что-то про телефонную связь, макинтоши, айфон, заинтересовался и через две минуты познакомился с Робертом, живущим двумя этажами выше. Он оказался бывшим летчиком, мгновенно нашлись общие темы и, забегая вперед, скажу, что вечером мы с ним славно посидели в баре Truluck’s. Роберт заявил, что он меня познакомит со всеми своими любимыми питейными заведениями.

Самое интересное, что мужику на всякий случай без малого 88 лет и я поразился, как свободно он владеет компьютером, смартфоном и прочими атрибутами современной жизни. “В загул” мы ездили на его машине и мнение о нем как водителе у меня самое высокое. Мужик, летавший правым летчиком на бомбардировщике B-17 во время Второй мировой войны, отлично видит и слышит, а главное сохраняет ясный ум и четкость мышления. Прекрасный, умный собеседник. Это было мне особенно приятно потому что помимо нетфликовского вчера я посмотрел еще и российский фильм «Сумасшедшая помощь» (спасибо торрент-трекерам). Кто видел, тот поймет меня.

Короче, так вот совершенно случайно я познакомился с весьма незаурядным человеком, узнал массу интересных фактов и заодно удовлетворил, наконец, свое любопытство. Мне давно хотелось взглянуть на мир с другой стороны здания в котором я живу. Вот я на его балконе (надел по случаю свою фирменную футболку United States Air Force Above All).

А вот, что я увидел:

P.S. Те, кто знают историю моего “исхода”, могут вспомнить еще об одном совпадении: чувак, которому пришла в голову мысль пригласить меня в Сиэтл, был директором аэропорта Sea-Tac, в прошлом подполковником ВВС США. У нас и с ним нашлись общие темы для долгих бесед за стаканчиком холодного ируканского перед играми Доброй воли. Так что бортпереводчики и летчики – это могучая, непредсказуемая сила!

🙂

* “естественно” потому что, требования к знанию русского языка в ВИИЯ тех времен были ВЫСОЧАЙШИМИ. Пять баллов за сочинение на вступительных экзаменах не получал никто и никогда, единицы получали четверки, большинство – двойки. Оставшиеся “троечники” допускались ко всем последующим экзаменам.
Любопытно, что я умудрился дважды написать это сочинение на четверку, чем очень горжусь. Дважды, потому что поступил я в ВИИЯ только со второго захода.
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.