Ухабы рунета

Во многих случаях российские сайты так же функциональны, как и иностранные. Но в отличие от большинства американских веб-ресурсов, облегчающих жизнь, на русских тебя ВСЕГДА поджидает засада. В той или иной форме.
Это может быть неожиданный отказ принять твою американскую кредитку, как было при покупке билета из Майями во Внуково у “Трансаэро”. Перепробовав три разных Visa, я попробовал не кредитку, а дебетовую карту MasterCard. Все сработало на отлично. Фишка была в том, что они проверяют подлинность транзакций не так, как в Америке. На счет карты пуляют 20 центов и просят прислать код подтверждения транзакции. В случае с дебетовой картой я легко узнал этот код, сходив в онлайн-банк. Там эти 20 центов появились через несколько секунд после отправки.
А кредитки наши этой фигней не занимаются.

При покупке билета на Сапсан на сайте РЖД-ру все шло гладко до момента оплаты. Опять оплаты? Кстати, и не все было гладко. Сайт, на котором я уже несколько лет решаю все свои ж/д вопросы в России, упорно сбивал меня с толку, заставляя логиниться, как перевозчик (!!). Решить проблему удалось, прикинувшись новым пользователем и зайдя туда в другом браузере. Так вот этот новый (!) браузер Сафари на этапе оплаты и выдал отказ. Не удалось выполнить вход на защищенный узел, где происходит транзакция. Поразительно, но когда я зашел на ту же страницу, скопировав URL, в ГуглХроме, все сработало!

Но радость все равно была преждевременной. После того, как я ответил на все вопросы и ввел данные из списка паролей Сбербанка (спасибо другу Сереге, который распечатал для меня этот список за 8 тыс. км. на Васильевском острове), на экране возникло это чудо!

internal_error

Опять?!! Все сначала?!!! Хорошо, что у меня нервы крепкие и я знаю, что очень часто наши компьютеры говорят нам гадости вовсе не по злобе. А просто чтобы что-то сказать… не может же он, такой крутой, сознаться, что не знает, что именно случилось. Короче, не дергаясь, я сходил на кухню и подогрел свой кофе, а когда вернулся, нажал Command+R. Обновленная страничка радостно сообщила мне, что оплата произведена успешно и даже электронную регистрацию я уже прошел. На перроне достаточно будет показать проводнице картинку посадочного талончика на смартфоне и мой паспорт – не забыть бы какой именно 😉

Про покупку билетов из Черногории в Москву на АвиаСейлс я не стану рассказывать, чтоб пощадить своих читателей. Скажу лишь, что это элементарная разводка, когда тебе предлагают билет за 134 доллара, а в последний момент на выходе выскакивает цифра 228. Причем там черным по белому написано, что причина этой разницы в том, что на данном направлении в этот день много пассажиров и ты был вроде как участником аукциона (?)… Не хочешь, не бери. Начинай все сначала. В Штатах такой сайт скорей всего привлекли бы к ответственности за недобросовестную рекламу, и он бы обанкротился.

Вывод: чтобы быть готовым к онлайн-проблемам (не только в Рунете), нужно заниматься самообразованием. Внимательно анализировать все, что тебе говорят и пишут. Помнить, где хранится бесплатный сыр. Проявлять элементарный здравый смысл. Хотя, как поют мои любимцы Eagles: Common sense is going out of style.

И еще один вывод (старый): нет худа без добра! Спасибо козлу в московском консульстве США, отказавшему моей подруге в визе. Он и не подозревает, как обогатил и разнообразил мою жизнь! 😉

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *